...
• Гастрит с повышенной кислотностью следует лечить так: 30—35 г меда растворить в теплой кипяченой воде. Пить 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс лечения — 2 месяца. При возникновении изжоги в мед добавить молоко или творог.
• При язвенной болезни желудка 1 ст. л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Принимать 3— 4 стакана раствора меда в день. Курс лечения 1,5—2 месяца.
• Принятие 1 ст. л. меда 3—4 раза в день за 1,5—2 часа до еды понижает кислотность в желудке, действует обезболивающе при язвенной болезни.
• 500 г рябины обыкновенной засыпать 300 г сахара, на- стоять 5 часов, потом прокипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью.
• 3 ст. л. сухих плодов рябины (красной) залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на малом огне 15 минут, настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день при анацидных и гипоцидных гастритах.
• Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 3/4 стакана натощак при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Выпив, необходимо прилечь на полчаса, а через час можно есть. Лечение продолжать в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить тот же курс.
• Свежеприготовленный сок из клубней картофеля красных сортов принимать по 0,5 стакана натощак 3 раза в день и перед сном при гиперацидных гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью).
• Другой способ лечения гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Тщательно вымытый картофель, выращенный без химических удобрений, натереть вместе с кожурой на терке, отжать сок. В первые дни лечения пить сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, увеличивая в последующие дни постепенно эту дозу до 3/4 стакана свежеприготовленного сока. Гастриты вылечиваются за 4—6 недель, в тяжелых случаях, а также при язвенной болезни лечение проводить в течение 6—8 недель.
• Измельченные свежие листья поспевшего кочана капусты огородной отжать. Принимать сок в теплом виде по 0,5 стакана 2—3 раза в день за час до еды при хронических гастритах (особенно с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток, иначе противоязвенный витамин полностью разрушится. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, язвы начинают рубцеваться. Для приготовления свежего сока капусты можно пользоваться соковыжималками. Можно капусту пропустить через мясорубку и отжать сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или эмалированную кастрюлю. Свежеприготовленный сок капусты огородной принимать по 1 стакану 3—4 раза в день за 30—45 минут до еды в течение месяца при лечении гастрита, язвы. Через 4 — 6 месяцев курс лечения повторить.
• Перемешать мед, молотые орехи, молотую гречку и принимать смесь по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.
Источник: Берков Б. В., Беркова Г. И.
Золотые рецепты народной медицины.
— Харьков: Книжный клуб «Клуб
семейного досуга», 2000. С.57-64.